注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵启鹏的博客

lonely@boy

 
 
 

日志

 
 

微软2011年十大憾事:本该拿下诺基亚?  

2011-12-22 21:12:20|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国IT网站eWeek今天撰文称,综合各方面因素来看,微软的2011年过得十分艰难。但该公司原本可以通过收购RIM和诺基亚,以及解雇CEO等举措来解决一些困难。

  以下为文章全文:

  微软的2011年过得相当有趣。一方面,该公司的Xbox 360等产品在吸引用户方面表现很好,销量也在快速上涨。但另一方面,它却在平板电脑领域节节败退,而手机厂商也都迟迟不肯推出采用Windows Phone 7操作系统的顶级手机。相反,多数设备厂商都将主要精力放在Android上。换句话说,今年的微软有喜有忧。

  但回顾过去一年便会发现,包括CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在内的微软管理层原本可以更好地处理很多问题。从战略并购到解雇CEO,微软原本有更多的决策可做,但却都因为种种原因而未能实现,这也导致该公司陷入困境。

微软2011年十大憾事:本该拿下诺基亚? - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

  以下就是微软2011年应做而未做的十件事:

  1、收购RIM

  面对现实吧:对微软而言,重新夺回移动市场失地最快捷的方法就是收购一家公司。目前最佳的收购选择应该是RIM。这家黑莓手机制造商的市值已经下滑,因此收购成本越来越低。借助RIM的帮助,微软原本可以在移动市场增强自己的地位。

  2、收购诺基亚

  微软原本还应该考虑收购诺基亚。尽管与RIM相同,诺基亚的市场份额也已经下滑,但仍在新兴市场占据绝对控制权。而这些市场今后几年将成为微软的巨大市场。另外,借助诺基亚的帮助,微软也将在移动市场拥有硬件开发能力。

  3、进军平板电脑硬件业务

  如果完成了上述收购,微软今年肯定也应该已经进军了平板电脑硬件领域。虽然其他厂商都没有使用Windows平台,但微软却可以借此推出自己的Windows 7平板电脑,并展示自己的实力。明智之举是先面向企业市场推出平板电脑,因为这一领域最容易从Windows 7平板电脑中看到价值。

  4、将芒果作为第一代Windows Phone 7系统

  微软今年早些时候推出的Windows Phone 7系统,表明该公司的确了解如何才能开发高质量的移动平台。唯一的问题是,芒果是第二代Windows Phone 7系统。微软原本应当将其作为第一代Windows Phone 7系统,并为用户提供完善的体验,而不是把时间浪费在并不完善的第一代系统上。

  5、更加专注云计算

  云计算原本应当成为微软的关键战场之一,然而该公司今年似乎并未从中看到太大价值。微软的确推出了Office 365,但除此之外似乎并没有太多动作。云计算是科技行业的未来,微软是时候向这一领域投入更多资源了。

  6、利用Windows的优势提升移动业务

  微软对Windows7桌面操作系统的依赖度很高,并在全球卖出了5亿份授权。然而,微软却从未考虑过借此提升移动业务。令人惊讶的是,苹果今年已经通过Mac App Store的发布部署了这一战略,而且还通过FaceTime将桌面和移动操作系统联系起来。微软何时才能效仿这一做法?

  7、向互联网砸钱

  必应是微软必不可少的一项计划,如果这款搜索引擎能够继续提升市场份额,便会将谷歌的业务置于危险的境地。更好的是,它还将帮助微软获得更多的广告收入。但微软在今年多数时间里,似乎都忽视了必应,没有对谷歌构成太大威胁。

  8、降低对Win8的关注

  微软今年的很多精力都放在了Windows8身上,这很奇怪。这款操作系统要到明年才能发布,因此微软完全可以等到明年1月的CES(国际消费电子展)上再发布该系统。如果采取这一计划,微软今年就可以利用更多的时间吸引用户购买Windows 7电脑。如今,消费者都知道微软明年将推出Windows 8,导致很多人放弃购买Windows 7的计划,转而继续等待Windows 8的发布。微软仍然要学习如何实现收入最大化的艺术。

  9、主动挑战Android

  微软最近为遭遇安全问题的Android用户免费提供Windows Phone 7手机的计划非常明智。但该公司还应当采取更多措施。微软应当主动挑战Android,并向所有人证明,Windows Phone 7更加优秀。否则,微软或许永远都追不上谷歌。

  10、解雇鲍尔默

  鲍尔默应该走人。没错,微软每季度的收入仍然高达数十亿美元,但这并不是鲍尔默的功劳。事实上,正是因为他的管理不善才导致微软的移动市场份额骤降,他也未能推动微软平板电脑业务的发展。最令投资者担心的或许在于,他无力提升微软的股价。鲍尔默过去几年基本无所作为,微软董事会是时候觉醒了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018