注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵启鹏的博客

lonely@boy

 
 
 

日志

 
 

临近年关应警惕,网曝小偷“暗语”  

2011-12-24 20:46:27|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则《小偷语言暗藏玄机,听懂小偷的“黑话”谨防扒窃》的网帖在各大论坛疯狂传播,颇受网友好评。许多网友都表示“要好好背一背,做到烂熟于心”,也有网友呼吁“大家一起努力,实现天下无贼”。

  记者了解到,小偷之间确实有特定的“黑话”,但不同地方的小偷,说的“黑话”也不太一样。警方提醒广大市民,不一定非要去学习小偷“黑话”,“防失窃,最重要的还是要在公共场合提高警惕”。

  发现:小偷“黑话”神帖

  记者查证发现,该网帖最早由网友“圈圈点点的我”于12月19日14时22分在西祠胡同发布,随后被各大论坛和微博纷纷转载,成为网友热议的焦点话题之一。

  据发帖网友介绍,年前往往是盗窃案件的高发时期,“快过年了,小偷也想捞一把好过年”。于是,他就搜集了一些小偷的“黑话”,并且发布在网上,目的是“希望广大网友能了解这些黑话。一旦在公共场合听到这些话,马上引起警觉,谨防扒窃”。

临近年关应警惕,网曝小偷“暗语” - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

  在网帖中,网友具体列举了一些常见的小偷“黑话”,比如上衣下面左右口袋是“正二楼”,如果将钱包装在这里就叫“泼水”,小偷用“声东击西”的方法即可得逞;上衣上面的左右口袋为“正三楼”,在这放钱物,等于“给小偷送红包”;上衣内口袋最上面叫“内三楼”,小偷也能扒窃,“窃行”管这叫做“剥皮吃肉”。

  网友还介绍说,裤子后口袋是“敞院一楼”,骑车、打的时容易掉东西,搭公汽也极易被小偷“顺手牵羊”。裤子两侧口袋叫“东(右手)西(左手)厢房”,小偷往往用大镊子“衔毛”,危险系数较高。

  差别:“黑话”也有方言

  记者还了解到,不同地方的小偷,说的“黑话”也不太一样。比如武汉,小偷一般将裤子后口袋称为“老屁”,裤子两侧口袋叫“老插”等。

  记者从广州反扒民警处了解到,广州小偷的“黑话”与南京小偷的“黑话”颇为相似,比如把上衣兜称“天窗”,裤兜称“地道”,把妇女的裤兜称“二夹皮”等。此外,为了方便联络,他们把掏包称为“背壳子”、“找光阴”;小偷之间互称“匠人”“钳工”;“皮子”(钱包),“皮子肥不肥”就是钱多不多;偷夜间坐车睡觉的旅客叫“扣死倒”,偷行李物品的叫“滚大个”。

  警方:小偷通用特征可以识别

  警方提醒广大市民,如果听到类似的“黑话暗语”时,市民应当提高警惕,但也不用太过惊慌,可以选择及时报警。

  另据反扒民警介绍,小偷也有一些通用特征可以识别。比如,小偷在寻找行窃目标时,两眼总是注视行人的衣兜、皮包、背包等。选准目标后,一般环顾四周,若无他人注意便迅速下手,此时因精神比较紧张,往往出现两眼发直、发呆、脸色时红时白等现象。

  其次,小偷在动手作案时,一般借车体运行晃动或乘客(顾客)拥挤的机会,紧贴被窃对象的身子,利用他人或同伙作掩护或用自己的胳膊、提包、衣服、书报等遮住被窃对象的视线,作案得手后,离开失主,尽快逃离现场,有的小偷发现侦查员跟踪,便做一个“八”字手势或摸一下上唇胡须,暗示同伙停止作案。

  此外,从衣着上判断,小偷大多数衣着入时,那些三五成群作案的,衣着打扮往往相似。少数打扮平常、衣着朴素的,则往往是老手。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017