注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵启鹏的博客

lonely@boy

 
 
 

日志

 
 

刷机的背后:互联网大鳄的“小选择”  

2011-12-24 20:55:04|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一条由刷机引发的隐秘产业链。当智能手机日渐普及,刷机,这个原本只是少数手机发烧友才涉足的小众市场,正在向大众渗透。

  关于刷机,百度百科的解释是:“手机方面的专业术语,指通过一定的方法更改或替换手机原版系统中固有的软件版本或者操作系统。刷机可以是官方的,也可以是非官方的。”过去,这个术语与水货手机紧密相连。通常,来源于国外的“水货”手机在使用前需要重新安装一个中文版ROM(只读内存),ROM制作者会在提供给水货商的ROM内置入其推荐的应用软件。其盈利模式是,软件开发者要向ROM制作者支付推广费。现在,智能手机的普及,使需要更改手机原始设置的人,往往都需要重新刷机。

  互联网大鳄的“小选择”

  深圳华强北或北京中关村的刷机市场,通常是水货手机进入中国的第一站。

  小郑的店铺位于华强北,他的主要业务是给手机升级。“基本上这里的手机销售店,都顺带进行刷机的服务,我们店属于比较大的量级,一天能处理600台左右。”小郑说。他只是华强北匆忙的刷机佬中普通的一员,通过他们,数以千万计的最新款水货智能手机,披着新衣被发往全国各地。

  鉴于小郑业务量庞大,UC视讯的UC浏览器推广团队找到了他。“刷机时,我们会植入UC浏览器,当然用户并不知道,我们向UC一台手机收2块的推广费,每月月底UC会按照我们的刷机数量把钱打给我们。”小郑说。

  小郑认为他的手法比较干净,“我们不会像有些黑心的刷机店主,只要有应用软件的推广团队找到他们,不管什么流氓软件都往手机上刷,用户之后删也删不掉,我们只刷用户一定会用的。”

  UC布局水货市场,确实不是个案。

  对于占据智能手机半壁江山的水货市场,有着大量市场推广费用的应用软件公司们,在这条灰色的产业链上,早已进行大量的布局,其中的代表者,便是触角无处不在的腾讯。据记者了解,腾讯半年前,在深圳早已成立手机水货市场的推广团队。而魔趣科技有限公司 CEO 高志鹏却道出机关,“腾讯在水货市场的推广是最强势的,我和他们的团队有过接触,他们主要绑定了QQ、微博和安全助手三个软件,一个都不能少,一共三块钱。”魔趣公司的主要业务是对Android系统深度改进。

  不过对于布局水货市场,腾讯公关总监郑晓波向本报否认,他强调“刷机不是一个主流市场,也不是我们的方向”。

  奇虎360、航班管家、游戏软件等等很多应用商都在华强北或多或少地进行了布局。

刷机的背后:互联网大鳄的“小选择” - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

  闷声发大财?

  水货智能手机数量虽无从统计,但行业预估水货在中国已经占到整个智能销售的40%到60%。因为是灰色地带,很多产业链上的群体,都“闷声发大财”,不愿将其公开化。

  奇虎360无线业务部一名匿名的高管说,360手机安全卫士目前已经有了1500万用户。“在刷机领域,腾讯这么感兴趣,我们也觉得比较奇怪,因为根据我们的判断这个量不会很大,应该是小公司比较感兴趣才对,360目前的推广还是靠口碑和运营商定制的路线。当然,在刷机市场我们确实有去接触,但是不是真能带来有效用户,目前还是看不太清楚。”“游戏应用软件的推广,当然能与大型的手机厂商合作最好,但是很难得到像三星、索爱、摩托罗拉的青睐,所以有时候,只能去找刷机或山寨机市场。”专注于移动互联网游戏市场的触控科技CEO陈昊之说。触控科技目前对预装或者刷机市场保持一个怀疑的态度,“因为很难保证这种预装能有效地激活,可以批量刷机但不能批量激活,很难保证这个渠道的有效性”。

  通常而言,普通水货机的ROM系统可内置的桌面应用为10~15个,软件开发商是否感兴趣,直接由激活率来决定。“腾讯、新浪去刷机市场布局圈地是完全可以理解的,因为他们的产品普及率很高,基本上预装了用户会去用,但是我们‘去哪儿’不会做。”去哪儿产品副总裁谌振宇向本报表示,现在刷机市场太混乱,手机在进入消费者手中时,被刷的次数不确定,并且去哪儿定位高端,刷机的用户也不一定会是去哪儿的消费者。据了解,目前去哪儿的手机终端用户近700万,主要通过口碑营销的方式进行推广。

  根据记者在华强北与中关村的调查发现,目前布局水货市场的应用主要分为三类。

  第一类,具有充裕市场推广费用,并看清形势的互联网大鳄。据记者了解,腾讯给刷机商的承诺是,要是预装的多个应用都被消费者激活,一台手机的推广费最多可达18元,不过此说法并没有得到腾讯官方的承认。但不管怎样,巨鳄们不计成本地推广,无疑是想要在移动互联网时代,迅速抢占市场,并抓住用户。

  第二类,小型应用开发商,当投奔大型手机厂商进行预制的想法被否,只能掏出大量成本求助于灰色的刷机市场。

  第三类,在移动互联网时代看还看不准形势,但又害怕失去市场的追随形。

  但是随着2012年,智能机出货量近60%的增量,无论是批量的水货刷机市场,还是零售刷机市场,这条充满竞争的灰色产业链,都将需要进一步规范。

  刷机佬的大生意

  “预估今年水货手机销售量近2000万部,刷机以及软件的推广费按照每台50元收费,这个产业链今年最少是10亿级别,当然这还不算应用软件的后期消费,”乐蛙OS CEO赵力向本报表示,随着智能手机数量的井喷,预计明年这个市场将会更大。“行业的平均数据是,卖一台手机的利润是50元,而刷一台手机,算上刷机费用和向应用开发者收取的推广费,利润最多能达到上百元。”赵力向本报表示,乐蛙OS专注于打造千元安卓机ROM。“跟之前相比,现在拉不到大单了,毕竟刷机店太多了。”深圳华强北永发科技的刷机店主对记者说。对于2010年年初突然兴起的手机刷机市场,当初的鱼龙混杂的局面,目前正在被洗牌。

  华强北百汇专业刷机店老板张贵龙的生意同样难做。“主要是不懂技术,刷机本身又没有什么核心竞争力,就是个体力活,现在一些稍微懂点互联网知识的人,由于害怕被刷入太多的没用软件,都会在网上自己刷。而水货市场这块,也有大的更加正规的渠道在做。”

  与大的渠道紧密合作的,今年8月份刚成立深圳刷机精灵就是其中一家。其创始人文博向本报透露,从创立到现在,刷机精灵网站可以检测到的刷机数量达到了150万台。“目前每天有6万台手机用刷机精灵进行刷机,软件受欢迎的原因主要是安全。我们在前期会给用户在应用软件和系统安全上进行严格把关,当然也会植入应用软件,但是都是用户必需的,比如360手机安全卫士等。”文博表示。“用户现在都很聪明了,与华强北的实体刷机店相比,未来会更多地选择像我们这样的免费网络刷机的方式。”文博并透露,很多华强北的刷机实体店,近两年来都赚了大钱,但是市场目前正在被一些更加专业、更具有服务性的网店分食。“实不相瞒,我们的同事跑到华强北发传单,向水货商推广的时候,都担心被那些实体店的老板打。”

  小型刷机商岌岌可危,但2012年智能手机的出货量井喷,将会加速刷机市场的规范化。

  华为终端高层向本报透露,明年华为手机的出货量将超过一亿台,而智能手机出货量将会较今年翻倍到6000万台。

  而据IHS iSuppli公司的中国研究专题报告,2012年中国手机供应商的智能手机出货量预计将达到1.014亿部,比今年的5200万部劲增94%,当然国产手机的定位主要是千元智能机。

  “如果国产千元安卓手机真的能在明年年中火起来,会更加刺激刷机行业。因为按照我所了解的信息,到明年年中左右,千元安卓手机在性能上就基本可以与现在的中高端安卓手机相媲美。这时,用户要去玩刷机,并不会有太多的体验障碍。”魔趣科技有限公司 CEO 高志鹏向记者表示。

  而对于所有做应用的公司,与手机厂商合作并植入应用,随着国产智能手机的迅速大量产,将成为主流。

  腾讯早在去年年初,通过将QQ Service内置进华为手机终端,其中手机QQ、手机QQ空间、手机QQ浏览器等19种腾讯手机应用亦将打包其中。“明年腾讯亦会与华为进行深度的战略合作。”上述华为终端高层向记者表示。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017