注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵启鹏的博客

lonely@boy

 
 
 

日志

 
 

诺基亚的复兴:Windows Phone 8  

2011-12-25 22:55:05|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间12月25日消息,据国外媒体报道,尽管受到手机评测机构的好评,但在由苹果和Google主导的智能手机大战中,诺基亚Windows手机发布时间过晚,而且并不引人注目。法国巴黎银行旗下证券部门Exane BNP Paribas进行的一项调查显示,诺基亚首款Windows手机——Lumia 800并未吸引消费者的兴趣,在有意购买智能手机的欧洲用户中,只有2%表示会选择Lumia 800。而2012年的Windows8的发布和Windows Phone 8的发布,则可能是个大的契机。

  分析师指出,除部分型号存在影响电池续航时间的软件缺陷外,Lumia 800不存在大的问题,但消费者就是对它不感兴趣。

  微软在智能手机市场上的份额仅为2%,远低于Google Android的约50%和苹果iOS的15%至20%。投资银行Bernstein分析师皮埃尔·费拉古(Pierre Ferragu)说,“市场上已经没有第三种生态系统的生存空间了,智能手机市场的集中度在迅速上升。”

  自诺基亚10月26日发售Lumia 800以来,诺基亚在智能手机市场上的份额已经滑落至略高于20%,投资者担心诺基亚无法夺回过去数年被苹果等对手蚕食的市场份额。Symbian手机仍然在销售,与Windows手机销量之比为10:1。诺基亚决定放弃Symbian,将微软Windows Phone作为主要的智能手机操作系统。

  但是,随着诺基亚继续转向Windows,未来数个季度Symbian手机的销售将会大幅滑坡。部分分析师警告称,未来诺基亚可能会减少分红,利润也将低于预期。现在,甚至微软都在“两面下注”,在非Windows Phone平台上发布越来越多的软件。

  诺基亚高管为Lumia进行了辩护。诺基亚发言人尽管没有披露任何数据,但称Lumia的销售形势“相当好”。一名诺基亚高管称,该公司从来没有指望首批Lumia手机能迅速扭转颓势,只是称这是复苏的第一步。事实上,对诺基亚股票评级为“买入”(buy)的分析师与评级为“卖出”(sell)的分析师同样多。

  许多分析师指出,对诺基亚的担忧已经反映在该公司的股价中,诺基亚雄厚的现金储备和大量专利会吸引潜在买家。瑞典银行(Swedbank)分析师加里·宏科(Jari Honko)说,“利用当前和将来型号的手机,诺基亚能够夺回在普通手机和智能手机市场上的份额。目前的股价没有考虑到诺基亚市场份额复苏的可能性。”

  乐观者还提到了诺基亚产品线的改进。史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)去年9月份出任CEO时,诺基亚产品的设计看起来“很过时”。

  尽管有人认为智能手机市场已经容不下Android和iOS之外的第三种平台,但部分开发者和移动运营商不这么看,认为智能手机市场还可以有更多的平台。通过使智能手机、平板电脑和PC更为相似,2012年发布的Windows 8将为诺基亚Windows智能手机吸引更多用户(此处指的是Windows Phone 8)。

诺基亚的复兴:Windows Phone 8 - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

  对于诺基亚投资者而言,最大的惊喜可能是其他公司有意收购公司。诺基亚与微软签订合作协议后,有关微软将整体收购诺基亚,或至少是智能手机业务部门的传言就甚嚣尘上。丹斯克银行上周发表报告称微软可能收购诺基亚智能手机业务部门,诺基亚股价因此上涨4%。

  即使没有公司愿意出高价收购诺基亚,分析师认为,诺基亚相对雄厚的财务实力也是一种保障。截至上个季度末,诺基亚现金储备合每股1.36欧元。诺基亚还拥有大量专利,价值超过每股1欧元,旗下还拥有顶级数字地图公司Navteq,以及第二大网络设备厂商诺基亚西门子通信公司的半数股份。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017