注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵启鹏的博客

lonely@boy

 
 
 

日志

 
 

摩托罗拉发力互联家庭:手机平板皆可控制家电  

2011-12-26 22:05:36|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国《圣何塞信使报》网络版上周六撰文称,虽然摩托罗拉移动一直以来都被视为一家手机厂商,但软件在该公司业务中的占比却越来越大。摩托罗拉移动目前正在大力发展互联家庭项目,并有望在被谷歌收购后进一步拓展这一领域。

  以下为文章全文:

  超前项目

  吉姆·亨特(Jim Hunter)在智能手机上点击了一个电灯开关样子的图标,房间里的一盏灯就灭了。亨特又用遥控器在旁边的电视屏幕上点击了一个图标,灯又亮了。与此同时,他手机和平板电脑上的开关也都恢复到“开”的状态。

摩托罗拉发力互联家庭:手机平板皆可控制家电 - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

摩托罗拉希望借“互联家庭”开拓新市场

摩托罗拉发力互联家庭:手机平板皆可控制家电 - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

在“互联家庭”中,用手机可以实现开门、开灯等功能

  亨特参与创办的4Home公司去年被摩托罗拉移动收购,他目前负责开发一个技术平台,通过笔记本、智能手机和平板电脑控制家中的照明灯、门锁、调温器和其他家用电器。Verizon也于今年秋天开始为用户提供摩托罗拉移动的“互联家庭”(connected-home)技术。而作为一家Droid智能手机和机顶盒制造商,摩托罗拉移动认为Verizon的协议只是一个开始。

  “今后一年,互联家庭领域将实现真正的爆发。”摩托罗拉移动融合体验高级副总裁约翰·伯克(John Burke)说。

  互联网领域的一家巨头可能已经准备好推动这一项目。如果谷歌125亿美元收购摩托罗拉移动的计划在2012年获批,这家搜索巨头就将大力推动互联家庭技术的发展。很早以前就有人预言这种技术将大范围普及,但至今仍未实现。谷歌已经开始借助Android操作系统开发自己的互联家庭项目——Android@Home。

  谷歌今年8月宣布收购摩托罗拉移动时,外界普遍认为该公司将借此进军智能手机和平板电脑制造领域。摩托罗拉移动的庞大专利组合也将帮助谷歌抵御苹果、甲骨文和微软的知识产权法律攻势。

摩托罗拉发力互联家庭:手机平板皆可控制家电 - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

“互联家庭”的电视机也成为一台智能信息终端

摩托罗拉发力互联家庭:手机平板皆可控制家电 - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

平板电脑可以控制各种家用电器

摩托罗拉发力互联家庭:手机平板皆可控制家电 - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

在被谷歌收购后,摩托罗拉的“互联家庭”有望加速发展

  业内评价

  观察人士认为,摩托罗拉移动的4Home技术并非吸引谷歌收购的主要原因。但越来越多的电信、互联网和家庭安全公司纷纷开始开发互联家庭产品,包括利用手机打开车库门,或使用摄像头或传感器从数千里外监控家中老人状况的技术。因此,摩托罗拉移动和Verizon预计,一旦这种技术的运作方式被消费者理解,就将获得大范围普及。

  “我们只是在探索各种可能,”伯克说,“当我们展望未来时,我们看到了我们认为消费者希望实现的事情,互联家庭的体验在这份榜单上排名很高。”

  但分析师表示,这并不意味着《摩登家族》(The Jetsons)中的场景终于实现了。关注智能家庭技术的美国市场研究公司IDC分析师乔纳森·高(Jonathan Gaw)说:“任何预计这将在未来3年内成为主流的人都会面临阻力,这项技术超前于消费者的习惯。”

  谷歌和摩托罗拉移动并不是首批推动互联家庭创意的企业。IBM、微软和其他企业早就提出了“智能家庭”的概念,但问题在于如何通过为消费者提供真正需要的技术来赚钱。由于收购交易仍在等待欧美监管者的审批,因此谷歌和摩托罗拉移动均拒绝透露将如何合并互联家庭技术。该交易有望于2012年获批。

  实际应用

  Verizon的“家庭监控”服务可以帮助用户通过电脑或智能手机远程控制调温器、门锁和照明灯,并借助摄像头监控家中的情况以及电力消耗。该服务起价为每月9.99美元。

  Verizon拒绝透露究竟有多少人使用这款服务,但该公司称,普及率符合预期计划。Verizon互联家庭项目总监安·肖布(Ann Shaub)表示,由于可以提供直观的使用感受,Verizon在营业厅中进行的演示吸引了很多用户的关注。

  “我认为人们一直在期待这项技术。所有看着《摩登家族》长大的人都知道智能家庭即将到来。”她说,“对于已经使用这款服务的人而言,已经对这种没有限制的生活状态形成依赖。无论是否在家,都可以管理家中的状况。”

  例如,在互联家庭的早期用户中,Verizon发现有50%至60%使用智能手机而非PC来开关门、定时加热房间或开关照明灯,或者通过摄像头监控家中状况。

  “这是个强烈信号,表明人们理解这一技术,并希望与家互动。”肖布说。他认为用户希望获得这种不受地域限制的自由状态。

  摩托罗拉移动认为,这种互联家庭软件将成为其在硅谷的重要项目。尽管该公司一直以来都被视为一家地处美国中西部的硬件厂商,但伯克说:“我们其实已经进化成为一家更偏向软件的企业。”摩托罗拉移动目前在加州桑尼韦尔和圣迭戈拥有约1000名员工。

  伯克称,摩托罗拉移动还计划继续在桑尼韦尔拓展业务,包括在101高速公路旁租用更显眼的办公楼。谷歌曾经表示,如果摩托罗拉移动的收购计划获批,就将允许该公司独立运营。

  “我们将继续对这一地区投资。”伯克说,“我们将此视为摩托罗拉移动今后的一项重要业务。”

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017