注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵启鹏的博客

lonely@boy

 
 
 

日志

 
 

国内厂商心动语音控制,无法比肩iPhone4S的Siri  

2011-12-28 22:47:10|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用语音来操纵机器——这不只是流传多年的魔术,正在成为一门成熟的实用技术。苹果公司在乔布斯过世前夜展示的iPhone 4S应用Siri,让语音操控变成了一个想象力激荡的热点。

随苹果iPhone 4S一同露脸的语音服务Siri搅热了语音控制、人工智能应用市场,国内厂商也纷纷试水类似应用,欲与Siri掰掰手腕。日前,据记者了解,国内最大的手机浏览器公司UC优视正在秘密研发一款完全由语音控制的浏览器。广东国笔发明的Winguo(问果)语言智能系统,也在2011年中国移动全球开发者大会上亮相。不过,尽管各厂商都投入重兵研发语音控制技术,也推出相关应用,但与Siri相比仍不是一个等量级。这些应用想媲美Siri,仍需继续努力。

手机:刮起智能语音热

据悉,UC优视频正在内部秘密研发和测试一款完全由语音控制的浏览器。尽管启动画面显示跟UC刚刚发布的8.2BETA版一模一样,但是打开之后会发现所有网页的输入栏都有一个麦克风标志。尽管Google之前已经提供了网页版的语音搜索,但可以使用语音对功能进行控制、搜索和全局输入的浏览器,这应该是全球第一个。

国内厂商心动语音控制,无法比肩iPhone4S的Siri - 赵启朋 - 赵启鹏的博客

据知情人士透露,UC这个在研发中的语音浏览器语音识别相当准确,“比想象中的好”,不仅可以控制UC浏览器的操作,比如打开书签、开启夜间模式、当前打开页面前进后退。

“相信腾讯也在努力研发语音控制的手机浏览器。”有业内人士称。

与语音控制的智能方式不同,一款由广东公司研发的手机桌面搜索系统也很神奇:在手机桌面直接就写“天气”,桌面即刻显示当时广州市的气温、湿度、风速等等,图文并茂,清晰明了;写一段话,点击分享即可发email、微博、短信等等,非常便捷快速,更新颖的是桌面干净如白纸,视觉感受特别舒服。

除此之外,联想也在S2中应用了语音控制系统,该系统可以实现语音识别输入,并能把输入的内容用在微博、短信、导航等多个应用程序当中。

电视:眼、口并用 解放你双手

目前“电视机+机顶盒”这种传统的、复杂的遥控器已成为制约电视机向智能化、多功能化发展的重要阻碍,电视机的人机界面必须到了革新的时候了。专家认为,未来智能电视的挑战,在于解决人机互动的良好体验,2012年电视“玩”语音互动会是一种时尚。到时候,你完全可以窝在沙发上懒懒地对着屏幕说:“给我换个台!”或者“音量调大点”,然后电视机就自动为你换台、调音量,连按遥控器的力气都省了。

日前,运用语音识别、汉语语音分析、数字声音信号处理、语音编码、说话人自动适应、回声消除、抗干扰及消噪声七大高新技术的智能声控电视已经研制成功,用户只需把自己的声音及指令预先输入系统,声控电视就会对他们“言听计从”,最多能辨认12种声音,语音识别准确率达99%以上。

车载智能:地图、天气查询很方便

纵然意义深远,但只能英语对话的Siri却未能带给国人太多的体会,更多的乐趣只能停留在网络视频。车载语音交互系统iVoka是一个基于“语音云”的服务,通过车载的3G网络,iVoka可以实时与“云中数据”进行交互。从地图导航、查天气到打电话、发短信,iVoka完成得都不错。iVoka将在明年1月交付用户内测,最快明年2月便可以正式装载更多的车型。

其实,早在多年以前,许多豪华汽车便能够通过语音来进行控制,不过,这些控制仅限定于规定的语句,距离真正意义上的人车“对话”还有很长一段距离。iVoka提供的语音服务不仅囊括了行车资讯、生活查询、娱乐互动,甚至可以和车进行语音个性对话。而且所有操作均可以使用语音操控完成,不用再去触控触摸屏,在一定程度上降低了事故发生的概率。

最有趣的是与iVoka的语音交谈。喊出“我们聊聊吧”,iVoka系统就会出来“好的,聊点什么呢?”,尝试问iVoka“你今年多大?”她竟然俏皮地回答“下次告诉你”;如果你夸她一句“你真聪明”,她也会谦虚地回答“我思,故我在”。

记者观察:语音控制还无法与Siri比肩

尽管国内多个应用都被拿来与苹果Siri相比,但它们和Siri还完全不是一个级别的产品。即便是谷歌Android系统的Voice Actions,提供了非常坚实可靠的声音识别引擎,高识别度令人称奇。不过,和中国版Siri系统相似,要求你说话要具备严格的语法结构和格式,否则无法识别。

Siri则完全不同,与之对话你可以抛弃繁琐的语法结构,Siri会结合上下文结构去理解,它还会从人类语言史的角度出发,利用人工智能去分析,并在绝大多数情况下领会你的意思。更加人性化的是,一旦你开始和Siri进入一段对话,它甚至能理解许多含义模糊或者引申的语义。

但中国版Siri做不到这样的事情,因为它只是一个声控命令软件,而并非人工智能。 “要知道Siri前端使用了语音识别以及语音合成技术。重点在后台,集成了网页搜索、知识计算、资料库、问答推荐等各种技术,最终才表现为Siri,而中国版Siri,还只做了前端,后端则比较缺乏。”手机业资深人士海东称。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017